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【レシピ作成: 永富左江子 / 監修: 小島京子

高野豆腐キャベツの味噌煮
〜 野菜、きのこから出た水分(旨味)を
高野豆腐が吸ってふっくら美味しいです 〜

 高野豆腐キャベツの味噌煮
 
  材料
  • 高野豆腐: 2枚
    (水で戻して、絞って7mm巾に)
  • キャベツ: 1/4玉 (ざく切り)
  • 玉ねぎ: 1/2コ (スライス)
  • えのき茸: 1袋 (3cmにカット)
  • にんにく、生姜: 各1片 (みじん切り)
  • 調味料(
    ・味噌、みりん、酒: 各大さじ2
    ・醤油: 大さじ1
    ・メイプルシロップ(または甜菜糖): 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

(全量)
  • カロリー: 599kcal
  • 塩分: 6.6g
     


豆腐を凍結乾燥させて作られた高野豆腐は、野菜と炊くことで水分や旨みを吸い、高野豆腐本来の甘味も味わえます。副菜にも主菜にも使用できる食材です。

 作り方

  1. フライパンに油を引き、にんにく・生姜を炒め、玉ねぎ・えのき茸・キャベツも入れて、蓋をして弱火で蒸し煮する。
     
  2. 具材が少ししんなりしたら、合わせておいたを回し入れ、高野豆腐も加えてざっくり混ぜ合わせる。
     
  3. 高野豆腐に火が通ったらできあがり。
     

※しめじ、舞茸などお好みのきのこでOKです。
※味噌により甘さ(辛さ?)が違うので、味噌の量や甘味(みりん、メイプルシロップ、甜菜糖)を調整してください

 

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