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【レシピ作成: 永富左江子 / 監修: 小島京子

アボカドのにんにく酢醤油和え
 

 アボカドのにんにく酢醤油和え
 
  材料
  • アボカド 1コ (一口大に)
  • 長いも 100g(10cm) (一口大に)
  • トマト 1コ(一口大)
  • 炒り胡麻  大さじ1
  • 調味料
    ・にんにく: 1片(すりおろすorみじん切り)
    ・醤油: 大さじ1
    ・酢: 小さじ1/2
    ・メイプルシロップor甜菜糖: 小さじ1/2
     

(全量)
  • カロリー: 430kcal
  • 塩分: 約2.7g
  • タンパク質:10.1g
  • 脂質:31.5g
  • 食物繊維:11.2g
  • 糖質:23.9g
     


アボカドは世界一栄養価の高い果物としてギネスブックに記録されているそうで、森のバターともいわれています。果肉全体の約20%が脂質という特徴があり、食感もバターに似ているかもしれません。アボカドの脂肪分は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、血液をサラサラにしてくれるものです。すぐに使うのであればほどよく熟しているもの、ふっくらとして、皮の色が黒っぽくなっていて触ってく少し柔らかい弾力があるものを選びましょう。

 作り方

  1.  ボウルに調味料を合わせて、そこに具材を入れてざっくり和える。 
     

 ※蕎麦などにのせてランチにもいいです。
(そのときは調味料の量を全体に増やしてください)

 

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