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【レシピ作成: 小島京子

麩のジャムサンド
  〜超簡単、お手軽可愛いお茶菓子です〜

 青菜と厚揚げの味噌炒め
 
  材料  
  • おつゆ麩(焼き麩): 好みの個数
  • 柚子ジャム: 適量
    ※写真の柚子の皮のジャムは1個につき目安小匙1杯(5g)程度
    ※柚子ジャムの他にお好みのジャムやフルーツでもOK
     

(麩1個分)
  • カロリー: 約12kcal
  • 塩分: 0g
  • タンパク質:0.2g
  • 脂質:0g
  • 食物繊維:0.1g
  • 糖質:2.7g(低糖度ジャム5gの計算です。麩のみは0.3g)


麩は小麦粉に水、塩を加えて練るとできる、弾力性のあるグルテンを主原料にしたものです。大きく分けて生麩、焼き麩があり、生麩は成形後に茹でたものです。焼き麩は焼いて乾燥させたもので、常温で長期保存可能です。
お麩の主な栄養素はタンパク質で、その他ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム等のミネラルも含まれています。肉食を禁じられていた僧侶たちのたんぱく源として精進料理に盛んに用いられてきました。

 作り方

  1. おつゆ麩を横半分に切り、ジャムをはさむ。

    ※焼き麩はそのまま食べられます。汁物にそのまま入れたりする使われ方が多いですが、軽い食感を活かしてデザートにもできます。
    ※ジャムも手作りするとカロリーや甘さの調節がしやすいです。ゆずやレモンの皮を細切りにし、はちみつやアガベシロップをしっとりする程度に加えて煮ます。
    (写真は手作りの柚子皮ジャムです)

 

 

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