e-クリニック - 医師とがん患者のがんを治す為のコミュニティ


無料メルマガ
わくわく!ヘルシーレシピ
講演依頼

 


【レシピ作成: 角ちなみ / 監修: 小島京子

アルファルファの海苔巻
 

 アルファルファの海苔巻
 
材料    (4人分) ※4本分 
  • 乾海苔: 4枚
  • アルファルファ: 100g
  • パプリカ: 半分 (縦に12本切りにする)
  • 味噌: 2g  (なしでも可)
  • ごま油: 2g
  • 醤油(付けて食べる場合): 適量(なしでも可)

(1人分)
  • カロリー:15kcal
  • 塩分:0.1g
  • タンパク質:1.7g
  • 脂質:0.7g
  • 食物繊維:1.5g
  • 糖質:0.7g

アルファルファは、別名「糸もやし」とも呼ばれ、もやしの中でもっとも小さく、発芽してから1週間ほどの幼苗がアルファルファ・スプラウトとして食されています。牧草の種子から作られるようです。
タンパク質、無機質、ビタミン類に富み、コレステロールを下げる効果が知られています。

 作り方

  1. 巻きすに海苔を裏向けにおく。海苔に、味噌とごま油を混ぜたものをスプーンなどで塗る。
     
  2. アルファルファ25gを海苔の下のほうから、4分の3まで敷き詰める。
     
  3. パプリカを細く切ったものを横向きで、1列に並べる。
     
  4. 下のほうから巻いていく。
     
  5. 最後は海苔の先のほうに水を指でつけて、巻ききる。
     
  6. 少しおいてから、海苔がしんなりしたら、5〜6等分くらいに切って、お皿に並べて出来上がり〜〜〜(^^♪

※好みで、醤油を付けてください。

 

プリンタ用画面
友達に伝える

Copyright (c) 2001-2010 e-clinic All Rights Reserved.