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【レシピ作成: 永富左江子 / 監修: 小島京子

トマトニラソース(サラダ)
  〜意外な組み合わせ??? でもこれが意外に合うんです〜

 トマトニラソース(サラダ)
 
  材料 
  • トマト: 1コ(ざく切り)
  • ニラ: 5〜6本(3センチ巾)
  • 塩: ふたつまみ
  • オリーブオイル: 小さじ2
  • 酢: 小さじ1/2
  • 塩・胡椒: 少々
  • 生姜: 1片(すりおろすまたは極細)なくても可

(全量)
  • カロリー: 120kcal
  • 塩分: 約1g

ニラの独特の匂いは、消化酵素の分泌を促し、食欲増進効果があるとされています。匂いの程度は、ニラそのものでも違ったり、感じ方も個人差がありますので、きつく感じられる場合は、加熱(蒸す、炒める等)して調理されても良いでしょう。
塩ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本の指先でつまんだ量です。塩少々は、親指と人差し指の2本でつまんでくらいの量です。

 作り方

  1.  トマトをボウルに入れて、塩(ひとつまみ)をして軽く混ぜる。
     
  2. ニラはポリ袋に入れ、塩(ひとつまみ)をして、袋の上から軽く揉む。
     
  3. ニラが少ししっとりしたらボウルに移して、他の調味料を加えてざっくり和える。
     

    ※そのままサラダとして、また、ちょっと醤油を加えて冷奴にのせたり、蕎麦サラダ(麺つゆを加えて蕎麦と和える)にしても美味しいです。
    他に、玉ねぎ(スライスしてニラと一緒にポリ袋に)、乾燥ワカメ(水に戻さずそのままで)、えのき(蒸し煮して冷まして)などを加えると美味&栄養価アップです


 

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