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【レシピ作成: 小島京子】

黒(ごま)カレー
  〜植物性の食材で作ったヘルシーカレーです〜
 

 黒(ごま)カレー
 
  材料   (約5人分)
  • 木綿豆腐: 約400g
    ※水切りしておきます
  • 玉ねぎ: 150g(大きいものだと1/2個ぐらい)
    ※みじん切り
  • れんこん: 140g(太めのものだと約5cm)
    ※3mm角切り
  • エリンギ: 300g
    ※みじん切り
  • にんにく: 1かけ
    ※みじん切り
  • 植物油: 大匙1程度
  • 塩: 小匙1/4
  • 水: 2.5カップ
  • 黒すり胡麻: 大匙4
  • 黒練り胡麻: 大匙1.5
  • カレールウ(植物性、フレークタイプ): 60g程度
  • 洋風だし(野菜ブイヨン): 5g
  • ガラムマサラ: 小さじ1(適量・お好み)
  • しょうゆ: 大匙2/3〜1(お好み)

(1人分)
  • カロリー: 264kcal
  • 塩分: 1.9g

黒胡麻は、胡麻の中でも抗酸化作用が優れているとされ、薬用としても多用されます。
半分以上が脂肪ですが、コレステロール低下作用がある脂質で、美容と健康に役立つ食材です。(ごま豆腐も胡麻がたっぷりメニューです!)
蓮根はハスの地下茎が肥大したもので、食物繊維を多く含有しています。止血や喘息の緩和等、様々な薬用に利用されています。無漂白のものをお勧めします。

 作り方

  1. フライパンにオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。
     
  2.  香りがたってきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒め、エリンギ、蓮根も加えて更に炒める。
     
  3. 豆腐を入れて中火にし、木べらでくずしながら炒める。
     
  4. 豆腐の水気がなくなってポロポロしてきたら、水、洋風だしを入れてしばらく煮る。
     
  5. 煮たら一度火を止め、カレールー、黒すり胡麻、黒練り胡麻を加え、弱火で木べらでかき混ぜながらさらに煮込む。
     
  6. お好みで醤油を加え、ガラムマサラ(カレー粉)を加えてお好みの辛さに味を整える。


    ※豆腐の水切り、炒め具合で仕上がりがかわってきます。調味料、濃度は調整してくださいね。
    もっと薄味、減塩にされる方は、カレールウを減量してカレー粉を足したり、醤油を減らしたり等、アレンジしてください。

 

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