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【レシピ作成: 永富左江子 / 監修: 小島京子

大豆&蓮根&人参ハンバーグ
  〜もちもちの蓮根ハンバーグに大豆と人参(ジュースのカス)を入れて、
ボリューム&栄養価アップです〜

 大豆&蓮根&人参ハンバーグ
 
  材料    (2コ分)
  • れんこん: 2節(200g)
    ※2/3すりおろす、1/3粗みじん
  • 水煮大豆: 100g(そのままor粗みじん)
  • 人参ジュースのカス: 適量(目安 大さじ山盛り2〜3) ※なくても可
  • 塩: ひとつまみ 胡椒 適宜
    ※または、にんにく生姜醤油などをお好みで

(1コ分)
  • カロリー: 165kcal
  • 塩分: 0.8g

大豆は、豆類の中でもタンパク質の含有量が多く、しかもアミノ酸の組み合わせが、動物タンパクによく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常にすぐれた栄養食品です。
脂肪も多く含まれていますが、動物性の脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。
パックになって販売もされていますが、ご自宅で大豆を煮る場合は、圧力鍋があると、煮る時間が短縮できて作りやすいかもしれません。多めに作って小分けにして冷凍保存ができます。

 作り方

  1. すべての材料を合わせて、2等分して成形。
     
  2. フライパン(少量の油 分量外)で両面を焼く。(目安は 弱火で片面5分)


    ※種はちょいゆるぐらいで焼くとちょうどです。
    (ゆるすぎるときは米粉、小麦粉、片栗粉などで調整)
    れんこんの代わりにじゃがいもでも可


 

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